Kemensos RI Melalui Dinas Sosial Kab. Konawe, Bantuan Program Asistensi Rehabilitasi Sosial

Diskominfo_Konawe  - Kementerian Sosial RI melalui UPT Sentra Meohai di Kendari  dan Dinas Sosial Kab. Konawe  menyalurkan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) senilai Rp. 141.935.000 bagi 90 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), Bantuan tersebut akan direalisasikan dalam bentuk komponen Pemenuhan kebutuhan hidup layak dan Kewirausahaan. Penyaluran bantuan Program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) Kementerian Sosial ini dilaksanakan di Kantor Pos Tuoy Kab. Konawe   Rabu, 30 Agustus 2023.

Kegiatan Penyaluran bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) hari ini diberikan kepada 90 orang PPKS berupa Bantuan Atensi Kebutuhan dasar untuk 83 orang dan Bantuan Atensi Kewirausahaan 7 orang, dengan kategori penerima berasal dari Kluster Penyandang Disabilitas 36 orang senilai Rp. 62.405.000, Lanjut Usia 40 orang senilai Rp. 59.730.000, Eks Pengguna Napza 4 orang senilai Rp. 6.000.000, serta Kelompok Rentan 6 Orang senilai Rp. 9.000.000 dan Korban Bencana 4 orang senilai Rp. 4.800.000.

Fepi Rubianti selaku Kepala Sentra Meohai Kendari mengatakan, penyaluran bantuan ATENSI saat ini merupakan bagian dari rangkaian proses penyaluran bantuan di seluruh di wilayah jangkauan Sentra Meohai Kendari, yakni Provinsi Sulawesi Tenggara dan Provinsi Maluku.

“wilayah jangkauan Sentra Meohai Kendari untuk di Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari 17 kabupaten kota. Sedangkan di Provinsi Maluku sebanyak 6 kabupaten kota,” katanya saat penyaluran bantuan.

Lebih lanjut, Fepi menyatakan bahwa, bantuan yang diberikan berdasarkan hasil asesmen masalah dan kebutuhan PPKS. Proses tersebut dimaksudkan agar penentuan jenis bantuannya tepat guna.

“asesmen dimaksudkan agar penentuan jenis bantuan dan rancangan anggaran biayanya tepat dan bermanfaat optimal kepada penerima manfaat,” lanjutnya.

Dalam Hal ini pemerintah Kabupaten Konawe yang diwakili oleh Kepala Dinas Sosial  Kab. Konawe Nasruddin, SH, MH, melalui Kabid Rehabilitasi Sosial, Sukanti Moita , S.Sos, menyampaikan “atas nama masyarakat Kab. Konawe, khususnya para penerima bantuan ATENSI menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kemensos yang telah memberikan bantuan kepada warga Kab. Konawe. Mudah-mudahan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para penerima,” kata Sukanti.  ”

Program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) Kementerian Sosial RI melalui Dinas Sosial Kab. Konawe  menyalurkan Bantuan Sosial tersebut di 11  Kecamatan di wilayah Kab. Konawe .

Dalam kegiatan penyaluran ini Rahmat Mekuo, S.Sos. Kepala seksi anak dan Lansia Dinsos Kab. Konawe  beserta Pendamping Sosial Harry Setiawan , S.ST, Sabrianto Halido SM dan Abdul Rawal, S.Pd mendampingi PPKS dalam mencairkan Bantuan  Atensi tersebut.

Yulius dari Sentra Meohai Kendari  menjelaskan, Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) merupakan “Layanan Rehabilitasi Sosial yang menggunakan pendekatan berbasis keluarga, komunitas, dan/atau residensial melalui kegiatan dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak, perawatan sosial dan/atau pengasuhan anak, dukungan keluarga, terapi fisik, terapi psikososial, terapi mental spiritual, pelatihan vokasional, pembinaan kewirausahaan, bantuan sosial dan asistensi sosial, serta dukungan aksesibilitas

Yulius menjelaskan, Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) merupakan “Layanan Rehabilitasi Sosial yang menggunakan pendekatan berbasis keluarga, komunitas, dan/atau residensial melalui kegiatann dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak, perawatan sosial dan/atau pengasuhan anak, dukungan keluarga, terapi fisik, terapi psikososial, terapi mental spiritual, pelatihan vokasional, pembinaan kewirausahaan, bantuan sosial dan asistensi sosial, serta dukungan aksesibilitas”

Dinas sosial (Kab. Konawe ) dalam program Atensi ini adalah mitra kami dan sangat membantu dalam pelaksanaan  asesmen di lapangan dan memvalidasi langsung hasil asesmen. Kami selalu berkoordinasi dan Dinas Sosial yang turun ke lapangan untuk memverifikasi atau mengasesmen warganya melalui kelurahan, melalui RT/RW-nya," jelasnya.

Sementara itu, Salah satu penerima manfaat, Subaidah, mengucapkan Syukur dan menyampaikan terimakasih kepada pemerintah khususnya Kementerian Sosial atas perhatian yang diberikan. Talkan “ mengatakan bahwa bantuan itu akan sangat bermanfaat bagi dirinya dan para penerima Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial   lain. pun berharap perhatian dan bantuan seperti itu akan terus berlanjut kedepannya.