Upacara Peringatan Hardiknas Kabupaten Konawe Tahun 2023

KONAWE – DISKOMINFO. Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang diperingati setiap tahunnya menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang ada termasuk di Kabupaten Konawe. Peringatan Hardiknas 2023 yang mengangkat tema Bergerak Bersama Semarakan Merdeka Belajar, ini semakin mempertegas pentingnya para pengajar untuk berinovasi dalam memberikan pembelajaran kepada murid atau siswanya.

Bupati Konawe , Kery Saiful Konggoasa  mengungkapkan para guru saat ini harus lebih aktif dalam memberikan pelajaran terhadap siswanya dan terus berinovasi untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa. Terlebih saat ini Merdeka Belajar sedang gencar-gencarnya disemarakkan oleh Kemendikbud.

"Sekarang sudah ada merdeka belajar, sehingga para guru-guru harus berinovasi mengembangkan bakatnya untuk mengajarkan kepada siswa-siswanya," ungkapnya.

Bupati Konawe , Kerry Saiful Konggoasa   yang bertindak sebagai inspektur Upacara Peringatan Hardiknas Tingkat Kabupaten Konawe  ini juga membacakan sambutan seragam Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Nadiem Anwar Makarim.

Dalam sambutannya, ia mengatakan anak-anak sekarang bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri, dimana para kepala sekolah dan kepala daerah yang dulu kesulitan memonitor kualitas pendidikannya sekarang dapat menggunakan data Asesmen Nasional di Platform Rapor Pendidikan untuk melakukan perbaikan kualitas layanan pendidikan.

"Para guru sekarang berlomba-lomba untuk berbagi dan berkarya dengan hadirnya Platform
Merdeka Mengajar. Selain itu, guru-guru yang dulu diikat berbagai peraturan yang kaku sekarang lebih bebas berinovasi di kelas dengan hadirnya Kurikulum Merdeka," kat Pak Kery di Lapangan Upacara Kantor Bupati Konawe , Kamis (4/5/2023).

Olehhnya ia berharap, semarak Hari Pendidikan Nasional ini akan meneruskan perwujudan Merdeka Belajar, mendidik generasi pelajar pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidikan yang memerdekakan.

Selain itu, dalam upacara Hardiknas tersebut, dirangkaikan pula dengan acara pemberian piagam penghargaan kepada Guru,Kepala Sekolah dan ASN  Berdedikasi,  Prestasi Kerja  dan kemampuan profesionalisme Lingkup Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe yakni  TK Negeri Pembina Wawotobi, SDN I Waworoda, SMPN 1 Amonggedo, SMPN 1 Asinua , dan Dikbud Konawe

Bupati Konawe berharap capaian Berdedikasi Prestasi Kerja  dan kemampuan profesionalisme Lingkup Dinas Pendidikan Nasional  Kabupaten Konawe  ini bisa terus dipertahankan bahkan ditingkatkan terlebih pihaknya baru pertama kali mendapatkan penghargaan tersebut.

Pada upacara ini turut diikuti Sekda Konawe , jajaran Forkopimda Konawe , SKPD Lingkup Pemkab Konawe dan jajaran ASN Lingkup Pemkab Konawe.

Tim Redaksi : Diskominfo_Konawe